Wo gibt’s das beste Eis Salzburgs?
Wir haben Salzburgs Eisdielen besucht und dabei vom Klassiker bis zum FroYo-Laden alles durchprobiert. Auf der Suche nach unserem Lieblingseis werden wir aber wohl noch den ganzen Sommer weiterschlecken müssen.
In den letzten Jahren hat sich ja eistechnisch so einiges getan. Die Kundschaft begnügt sich nicht mehr nur mit Stracciatella und Erdbeer und die Pâtissiers trumpfen mit übermütigen Eiskreationen wie Schokolade-Chili und Lavendel auf. Trendsetter*innen sehen heuer übrigens das Senkrechtstartergemüse Avocado ganz oben auf der Liste exotischer Eissorten. Und auch Salzburg bleibt von der Pionierfreude nicht verschont: Eis auf Schafmilchbasis, Veggie oder FroYo haben sich hierzulande mittlerweile dem Eiskonservatismus entgegengestellt. Wir haben trendige Eissorten schnabuliert und für die Nostalgiker*innen unter euch natürlich auch die Evergreens in unsere Liste der Top-Eisdielen Salzburgs einbezogen.
Das mit dem ländlichen Charme: Eisl Eis
Für erhitzte Gemüter ist der kleine Eissalon in der Passage des Café Mozart der Getreidegasse eine schöne Form des Eskapismus aus der Shoppingstreet. Drei Holzstufen führen hinauf in das kleine wie aus dem Landhausmagazin entsprungene Lokal. Familie Eisl produziert auf dem Erbhof Seegut Eisl am Wolfgangsee Schafmilchspezialitäten in der eigenen Hofkäserei. Weil das bisher so gut lief, haben sich die Eisls vor ein paar Jahren in die Eisherstellung reingebissen, Eismessen in Italien besucht, Rezepte ausprobiert. Und ganz elegant 2019 das Goldene Stanitzel abgestaubt, die Auszeichnung für das beste Speiseeis in Österreich. Wir haben die prämierte Sorte Heidelbeer-Rosmarin probiert und können sagen: Sie hat unseren Gaumen aufs Feinste verwöhnt. Schafmilch-Skeptiker*innen können wir also vehement widersprechen. Unser Liebling ist und bleibt übrigens die Sorte Schafkäse Honigsüß.
Getreidegasse 22
täglich 12.00-18.00 Uhr (Öffnungszeiten wetterbedingt)
Der Platzhirsch: Icezeit
Ganz bis in die Eiszeit reicht die Geschichte des gleichnamigen Eissalons nicht zurück, trotzdem ist das Icezeit ein Fixstern am Süßigkeiten- und Patisseriehimmel in Salzburg. Man munkelt, dass es sogar das beste Eis der Stadt sei. Und das nicht ganz zu Unrecht, hatte doch der Venezianer Umberto Mangini, mehrfach gekürter Eisweltmeister, bei der Gründung 2005 seine Finger im Spiel und teilte manche seiner Eisrezepte. Weil nur hochwertige und wenn möglich Fairtrade-Produkte verarbeitet werden, muss man als Kund*in schon ein bisschen tiefer in die Tasche greifen. Inzwischen gibt es drei Icezeit-Standorte und zwei Pachtbetriebe für eine flächendeckende Eisversorgung in Salzburg.
Icezeit
Chiemseegasse 1 / Griesgasse 15 / Linzergasse 37a / Erzabt-Klotz Straße 4 / Priesterhausgasse 2
bei Schönwetter täglich ab 12.00 Uhr geöffnet
Der mit dem FroYo: Fabis Frozen Bio Yogurt
Allgemein ist die Trendwelle Frozen Yogurt ja am Abklingen, dennoch gibt es zumindest in Salzburg immer noch einen furchtlosen Felsen in der Brandung, der dem Mainstreameis unermüdlich die Stirn bietet. Fabis Frozen Bio Yogurt hat sich mit einer wahnsinnig reizüberflutenden Auswahl an Toppings einen Platz in unserem Herzen gesichert. Schokolade, Nüsse, Früchte und sogar Eierlikör aus feinstem hausgemachten Bio Frozen Jogurt können einem schon mal eine Entscheidung erschweren.
Ihr wollt wissen, wo man in Salzburg herrliche Eisbecher schlemmen kann? Einmal hier entlang, bitte.
Weil: Wer sich eine kleine Portion bestellt, hat nur zwei Toppings frei Wahl. Jedes weitere bedeutet dann einen Aufschlag von 50 Cent. Hat man sich letztendlich doch für zwei Verführungen entschieden und wegen ein paar weiteren geilen Toppings ein paar Euros mehr draufgehauen, laden gemütliche Eiscafétischchen am Universitätsplatz zum Genießen ein.
Universitätsplatz 14
täglich 11.30-19.00 Uhr
Die Retroeisbude: Eis Greissler
Wir kannten den Eis Greissler schon lange bevor er nach Salzburg kam: Die Idee kommt nämlich eigentlich aus Niederösterreich. Dort hatte ein Bio-Bauernhof eines Sommers den Geistesblitz, aus der eigenen Milch auch Eis herzustellen und in der nahen Stadt Wien zu verkaufen. Seit ein paar Jahren gibt’s ihn auch in Salzburg, denn er hat sich im Retro Look in der Linzergasse eingenistet und beglückt uns nun mit allerlei Bio-Sorten. Von klassischem Vanille bis modernem Graumohn gibt es dort alles möglichst regional und saisonal (und manches auch vegan). Das Besondere daran: Es schmeckt, wie es heißt, sagen die Erzeuger. Probieren, ob das wirklich so ist, kann man jeden Tag von 12 bis 22 Uhr.
Linzergasse 35
täglich von 12.00-22.00 Uhr
Das Traditionsreiche: Höfinger Eis
Wenn es um die Eisgeschichte Salzburgs geht, dann kommt man nicht an Familie Höfinger vorbei. Schon in den 1930er-Jahren machte sich Uropa Leopold ans Eismachen, was damals eine kleine Sensation war, und bot das kühle Süße erstmals in einem Eisstand in der Salzburger Altstadt an. Heute schmeißt Denise Höfinger in vierter Generation den (Eis-)Laden und setzt dabei auf Bio und regionale Zutaten. Einer unserer Favoriten ist übrigens die Sorte Brombeere-Lavendel. Herrlich!
Kapitelplatz (Di-So 11.00-18.00 Uhr)
Hanuschplatz (Di-So 11.00-18.00 Uhr)
Das Natürliche: Eis von der Eisfee
In der Griesgasse hat im März der jüngste Salzburger Eissalon eröffnet. Bei der “Eisfee” gibt es nicht nur Bio-Eis, vegane Sorbets und geile Toppings, sondern auch Eispalatschinken, Frozen Cocktails und ein klasses Sortiment an Kräuterprodukten. Das Bio-Kugeleis stammt hauptsächlich von Salzburger Produzent*innen und neben dem Milcheis gibt es auch Fruchtblüten- und reine Fruchtsorbets, die vegan sind. Unter den Bio-Milch-Eissorten findet man Vanille oder Schokolade aber auch Mohn- oder Zimteis. Ein Highlight sind auch die Toppings aus Blüten und Kräutern. Da gibt es zum Beispiel Pistazie in dunkler Schoko und Rosenblüten oder schwarzen Holler, Zwetschke und Zimt in Schokokrokant.
Griesgasse 2A
Di-So 11.00-18.00 Uhr
Die Nostalgikerbude: Eisgrotte
Es soll ja den Menschen naheliegen, Wiederholungstäter*innen zu sein und immer dieselben Lokale aufzusuchen, wie man dies in der Jugend schon zu tun pflegte. In Salzburg gibt es diesen einen Eissalon, wo vermutlich schon eure Oma ihr allererstes Date hatte. Unter dem pornös anmutenden Motto „Wer einmal schleckt, der weiß wie’s schmeckt“ treffen sich seit 1958 Generationen von Eisliebhaber*innen in der Eisgrotte, um sich gemeinsam dem Genuss des Gefrorenen hinzugeben. Wer lieber gemütlich schlemmt, als ein Stanitzel to go abzuholen, setzt sich in die Eisgrotte rein. Ist zwar schade, dass es keine Plätzchen draußen gibt, aber die großen Eisbecher sind es trotzdem wert.
Getreidegasse 40 / Rainerstraße 3
täglich ab 09.00 Uhr
Das aus dem Pinzgau: Alpz Café
Das Alpz Cafe am Platzl trägt auch den Beinamen „Celal’teria“. Celal ist der Name des Masterminds hinter dem Eisbetrieb. Von Zell am See aus räumt er regelmäßig bei PrEISverleihungen ab – zum Beispiel als Gewinner des Gelato Festivals 2018 und des Gelato Festivals 2019. Glaubt man seiner Website, dann befindet er sich derzeit sogar unter 100.000 Eismacher*innen auf Platz 26 der Gelato Weltrangliste. Seit Mitte Mai 2020 verkaufen Celal und seine Frau ihr selbstgemachtes Eis auch in Salzburg. Produziert wird täglich frisch in Zell am See und weil das Eis immer frisch sein muss, gibt es auch nicht jeden Tag dieselben Sorten.
Platzl 3
täglich 10.00-19.00 Uhr
Die Amerikanisch-Angehauchten: Ice Rolls von Goodman’s
Neben Burger, Sandwiches und Hot Dogs gibt es im Goodman’s in Schallmoos seit Corona auch süße Gutsies aus Eis und/oder Schokolade: die Goodman’s Goodies. Das optische Highlight unter ihnen sind sicher die Ice Rolls. Die bestehen aus gebranntem Eis, das als Softeismasse dünn ausgerollt und auf einer elektrischen Kühlplatte bei bis zu minus 40 Grad schockgefroren wird. Danach kommt eine Spatel zum Einsatz, mit der die Masse aufgerollt wird und ihre Form erhält. Aktuell könnt ihr zwischen den Sorten Erdbeere, Banane, Waldbeere, Cookies, Oreo, Dragee Kekse oder Butterkekse wählen. Und euch im Anschluss die Toppings eurer Wahl draufstreuen lassen.
Schallmooser Hauptstraße 8
Fr-So 11.30-18.00 Uhr