In der Fräulein Flora Street Kitchen zeigen wir euch heute, wie ihr aus Schlehen Likör, Glühwein, Schlehen-Orangenmus und pikante Oliven herstellt!
Fotos: Rosa Mayer, Kräutercocktails Elisabeth Mayer
Was bitte sind Schlehen?
Der Schlehdorn gilt als Urform der Zwetschke, die Schlehenfrüchte schmecken leicht herb, weshalb sie früher erst nach dem ersten Frost geerntet wurden, da dieser das Aroma mildert. Allerdings sind bis dahin oft nur noch wenige vertrocknete Früchte an den Sträuchern, weshalb empfohlen wird, die Schlehen schon früher im Herbst zu ernten und über Nacht in den Tiefkühler zu legen!
Sammeln in Salzburg und Umgebung
Dieses Jahr sind die Schlehen in Salzburg besonders üppig und durch ihre leuchtend blauen ca 1 cm großen Früchte leicht zu finden. Die Sträucher des Schlehdorns wachsen an Waldrändern in Hecken und werden bis zu drei Meter hoch, im Frühling tragen sie eine üppige weiße Blütenpracht und locken viele Insekten an! Beim pflücken müsst ihr aber unbedingt auf die langen Dornen aufpassen!
Schlehen Likör
Zutaten
300 g Schlehen
700 ml Wodka, Rum oder Korn
Mark einer Vanilleschote
180 g Kandiszucker
1 Zimtstange
Nelken
Zubereitung
Die Früchte waschen und mit Hilfe eines Mörsers oder eines anderen Küchengeräts leicht andrücken so dass die Früchte aufplatzen. Die Früchte des Schlehdorns werden nun mit dem Kandiszucker und den Gewürzen vermischt, in ein großes Glas gefüllt, mit dem Alkohol bedeckt und verschlossen an einem warmen dunklen Ort gelagert. Der Liköransatz sollte mindestens jeden 2. Tag gut durchgeschüttelt werden und kann nach 4- 6 Wochen durch ein sauberes feines Tuch gesiebt und in kleine Fläschchen gefüllt werden.
Schlehen-Orangenmus
Zutaten
1000 g Schlehen
Zimt
Gewürznelken
Saft von 3 Bio Orangen
800 g brauner Zucker
Zubereitung
Alle Zutaten zusammen aufkochen lassen, durch die Flotte Lotte drehen, fein passieren und nun zu einer dickflüssigen Masse einkochen und noch heiß in Gläser abfüllen.
Schlehen Glühwein
Zutaten
750 ml Rotwein
300 ml Schlehen-Orangenmus
250 ml Orangensaft
500 ml Apfelsaft
Zimt
Gewürznelken
1 Bio Orange
Zubereitung
Alle Zutaten in einem großen Topf 15 Minuten köcheln lassen danach 15 ziehen lassen sieben und heiß servieren!
Salzburger Oliven aus Schlehen
Passen sehr gut zu Käseplatten, Raclette und Fondue!
Zutaten
500 g Schlehen
500 ml Wasser
100 g Salz
Rosmarin
Lorbeerblätter
Zubereitung
Die Schlehen waschen und in ein sauberes Schraubglas füllen, danach das Wasser mit dem Salz und den Gewürzen aufkochen und noch heiß über die Schlehen gießen und das Glas gut verschließen. Die Schlehen Oliven müssen nun mindestens 6 Wochen bei Zimmertemperatur in der Salzlake ziehen!
Alles rund ums Einkochen (auch ein Flotte Lotte) findet ihr bei der Küchenfee in der Linzergasse!
Tipp: Die verschiedenen selbstgemachten Spezialitäten aus den Früchten des Schlehdorns eignen sich auch hervorragend als Weihnachtsgeschenke!
Viel Spaß beim ausprobieren wünscht Rosa von der Fräulein Flora Street Kitchen!
Rosa kennt sich mit Kräutern und Pflanzen aus.
Foto: Privat
Rosa studiert und lebt in Salzburg. Sie liebt die Natur mit all ihren bunten Blüten, Pflanzen und Kräutern. Die Kräuterkunde wurde ihr praktisch in die Wiege gelegt. Schon im Tragetuch begleitete sie ihre Mutter, die „Kräuterfee“, auf deren Wanderungen und zu Kräuterkursen.
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In der Fräulein Flora Street Kitchen zeigen wir euch heute, wie ihr aus Schlehen Likör, Glühwein, Schlehen-Orangenmus und pikante Oliven herstellt!
Fotos: Rosa Mayer, Kräutercocktails Elisabeth Mayer
Was bitte sind Schlehen?
Der Schlehdorn gilt als Urform der Zwetschke, die Schlehenfrüchte schmecken leicht herb, weshalb sie früher erst nach dem ersten Frost geerntet wurden, da dieser das Aroma mildert. Allerdings sind bis dahin oft nur noch wenige vertrocknete Früchte an den Sträuchern, weshalb empfohlen wird, die Schlehen schon früher im Herbst zu ernten und über Nacht in den Tiefkühler zu legen!
Sammeln in Salzburg und Umgebung
Dieses Jahr sind die Schlehen in Salzburg besonders üppig und durch ihre leuchtend blauen ca 1 cm großen Früchte leicht zu finden. Die Sträucher des Schlehdorns wachsen an Waldrändern in Hecken und werden bis zu drei Meter hoch, im Frühling tragen sie eine üppige weiße Blütenpracht und locken viele Insekten an! Beim pflücken müsst ihr aber unbedingt auf die langen Dornen aufpassen!
Zutaten
Zubereitung
Die Früchte waschen und mit Hilfe eines Mörsers oder eines anderen Küchengeräts leicht andrücken so dass die Früchte aufplatzen. Die Früchte des Schlehdorns werden nun mit dem Kandiszucker und den Gewürzen vermischt, in ein großes Glas gefüllt, mit dem Alkohol bedeckt und verschlossen an einem warmen dunklen Ort gelagert. Der Liköransatz sollte mindestens jeden 2. Tag gut durchgeschüttelt werden und kann nach 4- 6 Wochen durch ein sauberes feines Tuch gesiebt und in kleine Fläschchen gefüllt werden.
Zutaten
Zubereitung
Alle Zutaten zusammen aufkochen lassen, durch die Flotte Lotte drehen, fein passieren und nun zu einer dickflüssigen Masse einkochen und noch heiß in Gläser abfüllen.
Zutaten
Zubereitung
Alle Zutaten in einem großen Topf 15 Minuten köcheln lassen danach 15 ziehen lassen sieben und heiß servieren!
Passen sehr gut zu Käseplatten, Raclette und Fondue!
Zutaten
Zubereitung
Die Schlehen waschen und in ein sauberes Schraubglas füllen, danach das Wasser mit dem Salz und den Gewürzen aufkochen und noch heiß über die Schlehen gießen und das Glas gut verschließen. Die Schlehen Oliven müssen nun mindestens 6 Wochen bei Zimmertemperatur
in der Salzlake ziehen!
Alles rund ums Einkochen (auch ein Flotte Lotte) findet ihr bei der Küchenfee in der Linzergasse!
Tipp: Die verschiedenen selbstgemachten Spezialitäten aus den Früchten des Schlehdorns eignen sich auch hervorragend als Weihnachtsgeschenke!
Viel Spaß beim ausprobieren wünscht Rosa von der Fräulein Flora Street Kitchen!
Rosa kennt sich mit Kräutern und Pflanzen aus.
Rosa studiert und lebt in Salzburg. Sie liebt die Natur mit all ihren bunten Blüten, Pflanzen und Kräutern. Die Kräuterkunde wurde ihr praktisch in die Wiege gelegt. Schon im Tragetuch begleitete sie ihre Mutter, die „Kräuterfee“, auf deren Wanderungen und zu Kräuterkursen.