Essen & Trinken Schöner essen gehen

Fisch & Fleisch

Des is weder Fisch, nu Fleisch – oder doch!

Zugegeben: Am liebsten haben wir ja beides, Fisch und Fleisch. Beim Verkosten diverser Salzburger Fisch- und Fleischlokale ist uns deshalb die Entscheidung immer wieder aufs Neue schwer gefallen.

Pescheria Backi

Die Pescheria Backi überzeugt durch ein täglich frisches Angebot an Süß- und Salzwasserfischen. Eine fixe Speisekarte gibt es nicht – je nach Saison kommt ein wechselndes Angebot an köstlichen Fischen auf den Tisch. Koch Backi über sein Handwerk: “Fisch kochen kann so einfach sein: von beiden Seiten braten und dann essen.” Love: Fischers Fritz fischt frische Fische – auf den Tisch kommt, was am Morgen frisch zu bekommen war.

Adresse
Franz-Josef-Straße 16b
+43 (0)662 . 87 97 78
Mo. – Fr. 10 – 02 Uhr
Sa. + Feiertag 10-14:30 + 18-02 Uhr

Istra

Wer einen kulinarischen Ausflug nach Kroatien machen möchte, ist in der Wolf-Dietrich-Straße gut aufgehoben. Das Istra hat den Beinamen “Konoba”, was für kleine Restaurants steht, die sich vorwiegend an der kroatischen Adriaküste befinden. Das Essen schmeckt wunderbar – vor allem Fans von Muscheln kommen auf ihre Kosten. Love: Die berühmten Trüffel, die vom Personal selbst in Istrien ausgesucht und eingekauft werden.

Adresse
Wolf-Dietrich-Straße 27
+43 (0)662 879794
Mo-Fr 11.00-15.00 Uhr / 17.30-01.00 Uhr
Sa 17.30-01.00 Uhr

Marchharts

Marchharts-Salzburg

Thai, Fisch oder Steak? Im Marchharts am Leopoldskroner Weiher kann man alles auf einmal haben. Freitag ist Fischtag, in der kleinen Vinothek gibt es Weine von Topwinzern und die Steakauswahl kann sich auch sehen lassen. Eine Besonderheit: Das Fleisch wird am Lavasteingrill zubereitet, der für ein kohleähnliches Aroma sorgt, nur viel gesünder und bekömmlicher. Love: Die Steaks sind groß UND gut. Auf Vorbestellung wird z.B. Tomahawk mit ca. 1.200 g serviert.

Adresse
Firmianstraße 2
+43 (0) 662 826785
Küche 17:00 – 22:00
So, Mo Ruhetag

Auernig

Die Metzgerei Auernig in Hallwang ist bekannt für das köstliche Dry Aged Fleisch, das dort angeboten wird. Aber nicht nur das: Wochenmenüs, ein Online-Shop, Catering und Grillseminare sind nur ein Auszug aus dem Service, den die Metzgerei anbietet. Und Nachhaltigkeit und Umweltorientierung sind hier sowieso Standard. Love: Dry Aged Beef – ganz fein geschnitten zur Jause. Bestes!

Adresse
Wiener Bundesstraße 16
5300 Hallwang
(0662) 66 13 39
Mo-Fr 07.00-18.00 Uhr
Sa 07.00-12.00 Uhr

Walserwirt

In der Paul’s Steak Stubn im Walserwirt kommen Steakliebhaber voll auf ihre Kosten. Das Küchenteam kreiert das klassische Rinderfilet-Steak, das Hüftsteak, das Sirloin und das Rib-Eye-Steak. Außerdem gibt’s für den besonderen Genuss auch Dry Aged Beef, das in der hauseigenen Fleischtrockenkammer heranreift. Love: Beef-Tartare, Rindercarpaccio, Roastbeef. Ein Rinder-Kulinarium soweit das Auge reicht.

Adresse
Walserstraße 24
+43 662 850927
Dienstag bis Sonntag
11.30 Uhr – 14.00 Uhr
18.00 Uhr – 22.00 Uhr (außer Sonntag Abend)

Maredo

Die Steakhouse-Kette gibt es bereits über 40 Jahre und in den fast 50 Restaurants gehören Steaks aus Argentinien und Uruguay heute zu den Spezialitäten von Maredo. Die Fleischgröße kann übrigens individuell bestimmt werden – das Steak wird nach der Bestellung direkt aus einem frischen Stück Fleisch herausgeschnitten. Love: Burger, Fajitas, Steak. Manchmal wünschen wir uns eine Magenvergrößerung.

Adresse
Judengasse 5
0662 843894
Mo-So 11.30-23.30 Uhr

Miriam Kreiseder

Miriam hat ihre Zelte in Wien, Kufstein und Porto aufgeschlagen, bevor es sie wieder nach Salzburg gezogen hat. Am liebsten schreibt sie über Musik und Alltagsgeschichten.