Nun ist der Winter auch in unserer Street Kitchen angekommen! Wir zeigen euch wie ihr selbst im Schneesturm winterliche last Minute Weihnachtsgeschenke frisch aus dem Wald selbst herstellen könnt!
Sammeln in Salzburg
Fichten und Tannen sind in Salzburg in fast jedem Park, Wald und auch gut verteilt in der Landschaft zu finden. Ihr erkennt sie besonders im Winter unter den kahlen Laubbäumen gut an ihren grünen Nadeln. Nehmt einfach eine Handvoll Nadeln und Ästchen vom Spaziergang mit nach Hause, das geht schnell und unkompliziert.
„Fichte sticht, Tanne nicht“
Für unsere nun folgenden Rezepte können beide Bäume gleichermaßen gut verwendet werden! Allerdings eignen sich Tannennadeln besser wenn ihr zusammen mit Kindern werkelt, da wie das Sprichwort schon sagt die Nadeln der Tanne im Gegensatz zur Fichte nicht stechen. Besonders jetzt zur Erkältungszeit helfen die ätherischen Öle und Harze von Fichte und Tanne unser Immunsystem zu stärken!
Achtung: Bloß keine Eibe sammeln!
Achtung! Beim Sammeln und Genießen solltet ihr immer darauf achten, dass ihr die Pflanzen genau erkennt und bestimmt. Von den Nadelbäumen ist einzig die Eibe giftig, die keinesfalls verwechselt werden darf!
Winterliches Gewürzsalz
Zutaten:
- 200 g Salz
- 50 g Tannen oder Fichtennadeln
- Frisch geriebene Zitronenschale nach belieben
So funktioniert`s:
Alle Zutaten in einem Mörser oder in einer Küchenmaschine zu einer grünen homogenen Masse zerkleinern, auf einem Backbleich verteilen und über Nacht trocknen lassen! Fertig ist euer selbst gemachtes winterliches Gewürzsalz!
Badepralinen
Zutaten:
- 250 g Natron
- 125 g Zitronensäure in Lebensmittelqualität
- 50 g Stärke
- 40 ml Mandelöl
- Eine Hand voll zerkleinerter Tannen oder Fichtennadeln
- Ein paar Tropfen ätherisches Öl (Fichtennadel, Eukalyptus, Orange oder Zitrone)
- 1 Esslöffel Wasser
So funktioniert`s:
Alle Zutaten zusammen zu einer homogenen Masse verkneten, in Silikonförmchen drücken und mindestens 24 Stunden aushärten lassen. Die Badepralinen müssen trocken gelagert werden!
Erfrischendes Duschpeeling
Zutaten:
- 300 g Salz
- 100 g klein geschnittene frische Tannen oder Fichtennadeln
- 2 Esslöffel Mandelöl
- Ätherisches Öl nach belieben
So funktioniert`s:
Alle Zutaten mit dem Stabmixer oder einer Küchenmaschine zerkleinern, und in einem Glas luftdicht lagern.
Die passenden Gläser, Mörser, Förmchen, Küchenmaschinen und Geschenkverpackungen findet ihr zum Beispiel in Linzergasse bei der Küchenfee.
Tipp:
Bio Orangen mit ein paar eingesteckten Nelken eignen sich hervorragend als natürliche selbstgemachte Weihnachts Dekoration und duften himmlisch!
Besonders schön lassen sich die selbstgemachten Geschenke mit ein paar sternförmig ausgestochenen Orangenschalen Zimtstangen und ein paar grünen Zweigen als Deko verschenken.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Verschenken wünscht Rosa von der Fräulein Flora Street Kitchen!
Rosa kennt sich mit Kräutern und Pflanzen aus.

Rosa studiert und lebt in Salzburg. Sie liebt die Natur mit all ihren bunten Blüten, Pflanzen und Kräutern. Die Kräuterkunde wurde ihr praktisch in die Wiege gelegt. Schon im Tragetuch begleitete sie ihre Mutter, die „Kräuterfee“, auf deren Wanderungen und zu Kräuterkursen.