Außerdem haben Heurige vom alten Schlag in der Regel nicht immer geöffnet, sondern nur an bestimmten Terminen „ausg’steckt“, was für den durstigen Gast an einem über der Tür aufgehängten Buschen erkenntlich ist. Zu einem echten Heurigen gehört außerdem eine Essensauswahl vom Buffet, die sich auf Klassiker wie Liptauer, Schmalzbrot oder Schwarzwurzelsalat beschränkt.
Gleich vorweg: Einen Heurigen wie wir ihn soeben beschrieben haben, gibt es in Salzburg nicht – dafür müsst ihr schon nach Wien, Klosterneuburg oder Stammersdorf fahren. Was es in Salzburg aber gibt, das sind ein paar großartige Lokale, die Heurigencharme verbreiten und dabei ihre ganz eigene Salzburger Note behalten – und das ist ja auch was wert!
„Bier auf Wein“ in Kastner’s Schenke
In der Schallmooser Hauptstraße hat es sich die unscheinbare Kastner’s Schenke gemütlich gemacht. Das Lokal war bis 1997 ein echter Heuriger und wird seitdem als „kleinstes Brauhaus Salzburgs“ geführt – Bier verkauft sich in Salzburg offenbar einfach besser als Wein. Seinen Charme hat sich der ehemalige Heurige aber erhalten – genauso wie die guten Preise beim Wein. Hier lockt ein gemütlicher Gastgarten und eine ziemlich beeindruckende Auswahl an Speisen. Außerdem sind die Kellner*innen sehr freundliche Leute, bei denen man gerne länger sitzen bleibt. Und weil wir halt doch in der Bierstadt Salzburg sind, sollte man zwischen zwei Achterln auch das selbstgebraute Bier des Hauses kosten. Es zahlt sich aus!
Schallmooser Hauptstrasse 27
Zu Gast im Weinstöckl
Auch das Weinstöckl tritt seit über 50 Jahren an, um die Heurigenkultur in Salzburg am Leben zu erhalten. Dass diese Aufgabe gar nicht so leicht ist, zeigen einige Pächterwechsel, die das Weinstöckl in den vergangen Jahren hinter sich hat. Was dem Lokal aber immer geblieben ist, das ist sein traumhafter Gastgarten und seine große Auswahl an heimischem Wein. Bleibt zu hoffen, dass das Lokal auch in Zukunft als Heuriger geführt wird. Die jetzigen Pächter geben sich jedenfalls Mühe. Wir drücken die Daumen, dass es klappt!
Villagasse 3
Weitere Heurige in und um Salzburg
Hasingers Heuriger
Beim „Hosei“ in Wals Siezenheim gibt’s das ganze Jahr über Erzeugnisse vom eigenen Bauernhof und regionale Küche. Auf der Karte stehen zum Beispiel Ripperl, hausgemachte Fleischlaiberl, Schweinsbraten – und natürlich dementsprechende Weine.
Viehhauserstraße 38, Wals Siezenheim
Kernei’s Mostheuriger
Mitten in Anthering gibts geile Schmankerl, Most und Schnaps aus der hauseigenen Schnapsbrennerei. Und zwar beim Kernei. Eingerichtet ist der Mostheurige sehr rustikal, des passt.
Bahnhofstraße 11, Anthering
Mostschenke Hussenbauer
Wunderschön und richtig urig geht es in Tiefgraben im Mondseer Land beim Hussenbauer zu. Dort gibts die geilste Jause, selbstgemachten Most und einen traumhaften Ausblick. Top!
Lackenberg 6, Tiefgraben/Mondsee