Italiener*innen in Salzburg haben uns gesagt, wo man sich zwischen Aperitif und Digestif auf original italienische Art den Wanst vollhauen kann.  

Pizza: Il Padrino

Wir haben unsere Tour ganz klassisch mit Pizza begonnen. Und die haben wir uns beim Il Padrino unweit des Bahnhofes gegönnt. Ein bisschen wie in einer apulischen Osteria schneidet man hier köstliche Steinofenpizza auf rotkarierten Tischdecken. Die erfüllt übrigens alle Kriterien einer Pizza wie aus der Wagnerwerbung: Knackiger Boden und saftiger Belag, dazu betrinken wir uns mit günstigem Hauswein. Preislich liegt die Pizza im gesunden mittleren, ihr Durchmesser im oberen Bereich. Der Kellner ist süditalienisch- fesch und freundlich und das Lokal im Großen und Ganzen klein und charmant. Und wenn der Gusto nicht für die Pizza reicht, gibt es eine beachtliche Auswahl an Antipasti, Pasta und Hauptgerichten. Aber genauso wie wir unserem Vorhaben treu bleiben und uns Pizza bestellen, tut es Il Padrino mit seinem Namen und hat ein Bild von Don Corleone an die Wand gehängt. Und von Adriano Celentano, und dafür lieben wir ihn.

Öffnungszeiten:
Dienstag- Samstag: 11:30 bis 14:30/ 17:30 bis 22:30

Il Padrino
Jahnstraße 8
5020 Salzburg

Antipasti: Mediterraneo

Das kleine Café- Bistro Mediterraneo in der Sigmund- Haffner- Gasse hat auch wirklich alles, was das italophile Herz höherschlagen lässt. Es gibt saftige Tramezzini und Ciabatte, die weichen Weißbrötchen, die wir so lieben. Und Antipasti in drei verschiedenen Auftritten: Die Wurst-, die Veggie- und die Fischvariante. Wir entscheiden uns für letztere und sind begeistert, weil es hier sogar das leicht-süffige Nastro Azzurro gibt. Und während wir so die kleinen geilen Peperoni mit Thunfisch genießen und an unserer südlicheren Biervariante nippen, sperren wir den Salzburger Schnürlregen für eine Stunde vor die Tür und imaginieren uns an die mediterrane Küste. Laue Sommermittagspausen ohne Schnürlregen kann man übrigens auch an den keinen Tischen vor der Bar verbringen. Wir warten auf besagte Tage und werden dann in italienischer Manier mit Campari Soda in der Hand der Dolce Vita in Salzburgs Altstadt frönen.

Öffnungszeiten:
10:00 bis 20:00

Mediterraneo Salzburg
Sigmund Haffner Gasse 18
5020 Salzburg

Pasta: Pasta e Vino

Wer gute Pasta schlemmen will, geht in Salzburg ganz klar zu Pasta e Vino. Und trinkt, um dem Namen gerecht zu werden, auch gleich guten Wein dazu. Davor gibt es eine bunte Antipastiplatte und man kann an der Theke die Käse- und Wurstschmankerln gleich mit nach Hause nehmen. Denn im kleinen Lokal wird gleichzeitig serviert und verkauft. Und das sorgt für authentischen Trattoria-Charme. Wir haben uns aber viel lieber nach draußen verzogen und bei unserer Pasta mit Meeresfrüchten mitten im Andräviertel einen Hauch von Bologna ersonnen. Weil das Pasta e Vino ein not-anymore-Geheimtipp ist und bereits um 17 Uhr gut gefüllt, sollte man, wenn man wirklich zur Pasta kommen will, unbedingt reservieren. Speisekarte gibt es keine. Wir hören ohnehin viel lieber sabbernd dem italienischen Kellner mit seinem lieblichen Akzent zu, der gleich am Tisch die Speisen des Tages aufzählt.

Öffnungszeiten:
Sonntag – Samstag: 11:30 bis 21:00

Pasta e Vino
Wolf-Dietrich-Straße 31
5020 Salzburg

Piadina: Tiziana

An der Cafémeile am Mirabellplatz findet man ja so ziemlich alles: Patisseriesünden im Fingerlos, Wiener Kaffeehauskultur im Wernbacher, spirituelle Desserts im Heart of Joy und unfassbare rare Piadine im Café Tiziana. Das sind norditalienische Fladenbrote, die man mit allem füllt, was Norditalien so an geschmacklichen Glanzpunkten zu bieten hat. Tomaten, Mozzarella, Rucola, Crudoschinken, ästhetische Zutaten sind das obendrein. Genau richtig für einen Mittagshappen. Die Tiziana fährt aber rund um die Uhr mit Köstlichkeiten aus dem Veneto auf. Morgens kann man es sich bei Cornetto und Espresso auf den roten Ledersesseln gemütlich machen. Nachmittags lockt hausgemachtes Eis und den Tag kann man bei Aperol Veneziano ausklingen lassen. Und, ganz obligatorisch: Pizza gibt es hier natürlich auch.

Öffnungszeiten:
Sonntag – Samstag: 09:00 bis 21:00

Tiziana
Franz Josef Straße 3

5020 Salzburg

Fisch: Costiera

Wer keine Kosten und Mühen scheut und bereit ist, über den Tellerrand der Altstadt hinauszublicken, kanns im Costiera in Wals probieren. Beim Costiera gilt: Nomen est omen. Ganz maritim mit Muschelwindspielen und Einrichtungen in zarten Weiß hat die Familie Moretti aus Neapel ihr Lokal eingerichtet. Die Costiera hat uns vor allem mit ihrem Einfallsreichtum verführt. Für den feinen Gaumen gibt es hausgemachte Pasta mit göttlichen Kombinationen wie „Meeresfrüchte und Hummer im eigenen Sud“, „Kalamari, grüne Bohnen, Kirschtomaten und scharfer Provolone“ und „Gemüse, geräuchertem Ricotta, Basilikum-Pesto und getrocknete Tomaten“. Weiter geht es mit Fisch und Fleisch- über diese Seite haben wir aus Kostengründen aber schnell hinweggeblättert- und Pizza, auch Calzone, weiße Pizza, mit Büffelmozzarella. Eine Entscheidung zu treffen fällt da schwer. Und während wir so in unserer Speisekarte schmökern, wissen wir: Egal, wofür wir uns entscheiden, das Dinner muss in diesem Lokal ein Fernet Branca beenden.

Öffnungszeiten:
Montag – Freitag: 11:30 bis 14:30 / 17:30 bis 22:30

Samstag und Sonntag: 11:30 bis 22:30

Ristorante Pizzeria Costiera
Krimpling 2
5071 Wals-Siezenheim

 

Italienische Lokale in Salzburg